Научное изучение их с помощью опросов, хотя бы и анонимных, является сложным делом, поскольку получаемая информация связана с традиционно не одобряемым в обществе явлением, а значит, может быть неполной или искаженной. При всех изменениях сексуальной морали последних десятилетий в сторону большей терпимости, например, к добрачным связям, отношение к внебрачным связям значительно менее терпимое. Кон объясняет это тем, что внебрачные связи рассматриваются у народов всех стран как предательство, нарушение взятых на себя обязательств. Актуальность исследования определяется тем, что супружеская измена традиционно рассматривается общественным сознанием как один из ведущих дезинтегрирующих факторов семьи, представляющий максимальную угрозу для целостности брачного союза и разрушающий её глубинную основу — супружеское взаимодействие. Для партнера измена супруга является сильнейшей психической травмой и часто провоцирует аутоагрессивное поведение от алкоголизации до суицидальных попыток. Переживания ревности, страха, обиды разрушительны сами по себе, затрагивают чувство чести и личного достоинства и зачастую делают ситуацию кризиса, связанного с супружеской изменой, неразрешимой без профессиональной помощи психолога.

Работа со страхами и тревогой в консультировании

Представляется, что возникшее в отечественной психологии разделение этих понятий связано скорее не с особенностями работы, а с укоренившимся и узаконенным положением о том, что психотерапией могут заниматься лишь люди, имеющие специальное медицинское образование. Это ограничение, с нашей точки зрения, является искусственным, поскольку психотерапия подразумевает немедикаментозное, то есть психологическое воздействие.

Несомненно, что границы между психотерапией и консультированием весьма условны, что не раз отмечалось различными авторами .

Проблема представлений о ревности как детерминанте супружеских . при проведении психологического консультирования молодых людей по.

Она была в числе тех, кто десять лет назад создавал первое профессиональное объединение — Ассоциацию психологов-практиков, усилиями которых наша профессия перестала выглядеть как экзотическое растение среди дремучей тайги. В ее книге консультирование предстает не мистическим таинством, а обычным ремеслом. Это книга-учебник, где каждое действие консультанта расписано по шагам: И правда — получается. А сейчас, когда уже есть опыт, эти правила — где-то внутри, как схема метро.

И от станции А к станции Б ведут много линий-дорог, но места пересадок все те же: Теперь ни у кого не вызывает сомнения необходимость супервизорской поддержки, о которой автор настоятельно напоминает в каждой главе. Но шесть лет назад рекомендовать практикующим психологам личную психотерапию, которую негде было получить, означало добавить еще одну невозможность в это и без того мало возможное занятие.

Заметим, что у психологов до сих пор нет юридического права заниматься психотерапией. А в те годы требовалась отчаянная смелость, чтобы вступить в новую сферу практики. За это время изменились и наши клиенты: Да и типичные проблемы уже не совсем те. Но каким бы ни был запрос клиентов, как бы он ни менялся со временем, описанные автором техники консультирования остаются хорошо работающим инструментом.

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе.

Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами. Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы. Эта ситуация уже разбиралась нами при обсуждении работы с обоими супругами совместно, но поскольку часто с подобной жалобой жена обращается одна, скрывая сам факт обращения от супруга, немного поговорим об этом случае и в данном разделе, используя его как материал для демонстрации специфики работы с одним супругом в сравнении с консультированием супружеской пары.

С60 Основы психологического консультирования: Методическое пособие Казань: Специальные проблемы психологического консультирования. 1. ревность. Подозрение супруга в неверности — почва для возникновения.

Здравствуйте, подскажите откуда берется ревность и что с ней можно сделать? Это невозможно уже терпеть. Александр, 30 лет Здравствуйте, Александр! Чаще всего это касается самооценки. Опишите свою ситуацию подробнее. Я живу с девушкой. Как только она куда-то уходит без меня у меня появляется чувство ревности.

Консультация психолога – наилучший способ решения психологических проблем

ревность в семье ревность в семье Считается, что ревность — это чувство, которое возникает у человека, который ощущает недостаток внимания, заботы и любви от объекта его привязанности. Важным условием ревности является то, что человек обнаруживает, что желаемое отношение внимание, любовь получает кто-либо другой. ревность имеет своей целью защитить право на отношения, на чувство. Однако партнер всегда воспринимается лишь как объект, но не как личность.

Как бороться с ревностью Первым делом – найти ее причины. Иногда проблемы самих. Почти у каждого из нас имеются комплексы. Одному не.

Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь. Поэтому в психологическом консультировании мы сталкиваемся прежде всего с людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни. Спектр проблем поистине широк: С другой стороны, психологическое консультирование, как молодая область психологической практики, пока еще не имеет строго очерченных границ, в его поле зрения попадают самые разнообразные проблемы.

Некоторая неопределенность предмета психологического консультирования отражается в разнообразии определений. Так, лицензионная комиссия Ассоциации служащих и менеджеров США, выдающая разрешения на частную практику, предлагает следующее определение:

ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

К ним, с нашей точки зрения, можно отнести случаи ревности и измены реальной или предполагаемой , охлаждение в отношениях, вплоть до их прекращения или развода, проблемы и переживания, связанные с процессом развода. Но какие бы конкретные проблемы ни привели клиента в консультацию, естественное начало работы — подробный рассказ о том, что его беспокоит. Людям, чувствующим себя брошенными, обиженными, одинокими, болезненно переживающими разлуку с партнером, такой рассказ дается нелегко, часто он сопровождается слезами, длительными паузами, неадекватными претензиями и требованиями к консультанту.

В связи с этим психолог должен быть особенно терпелив и внимателен. Сильные эмоциональные реакции клиента, главным образом слезы, могут стать непреодолимым препятствием для консультанта, особенно начинающего.

Такие феномены супружеской жизни, как ревность и измены, являются очень сложными . Объяснить психологический механизм ревности может помочь понятие Шнабль (), занимающейся семейным консультированием, . //Узы брака, узы свободы: Проблема семьи и одиночества глазами ученых.

Как часто мы страдаем от ревности, когда ревнуют нас или мы сами испытываем это неприятное чувство. И как сложно бывает справиться с болезненными переживаниями. И это невозможно сделать, просто запретив себе не ревновать. Но можно понять, в чем причина такого состояния, а поняв причину — избавиться от него или взять себе на службу. На тренинге рассматриваются механизмы возникновения ревности, и способы работы с проблемой ревности.

В практических заданиях — групповых упражнениях и индивидуальных работах можно будет найти ответы на вопросы:

6. Случаи из практики: семейное консультирование

Рано или поздно в жизнь каждого человека приходит большое светлое чувство- любовь. Но вместе с ним приходят и другие чувства, которые окрашивают любовь, придают ей тот или иной смысл, управляют ей. Одни из них помогают нам сделаться счастливыми, другие приносят беспокойства и огорчения, а иногда и разочарования. Одним из таких сильных чувств, имеющих огромное влияние на нашу жизнь является чувство ревности.

Психолог, психотерапевт размышляет о ревности и измене. психотерапевта Лечение невроза Психологическое консультирование Лечение депрессии имеет место работа защитного психологического механизма проекции. эти желания уходят корнями в детство, когда проблемы, по видимости, легко.

Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования. считает очередность рождения важным фактором в возникновении жизненных проблем.

Затронем эту тему несколько глубже, тем более что она недостаточно освещена. Важность очередности рождения связана с очень ранним формированием основных установок личности. Старший ребенок в семье обладает ярко выраженным чувством ответственности.

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Смотреть полностью [Семья в психологической консультации, ]. В зависимости от преобла- дания мотивации клиента можно также говорить о различных установках, находящих выражение в подтексте жалобы. Наиболее типичными являют- ся следующие установки: Выявление подтекста обращения — необходимое Глава 5.

вам подойдет. Предлагаю поговорить о трех видах консультирования психологического консультирования заключается том, что все проблемы С другой стороны, ревность может быть спровоцирована действиями партнера.

Консультация психолога — наилучший способ решения психологических проблем Консультация психолога. Эта тема всегда была весьма востребованной как среди мужчин, так и среди женщин, причем ко мне на консультацию приходили как те, кто испытывал к своему партнеру жгучую ревность, так и те, кому эта ревность предназначалась. Переживающие ревность люди обращались для того, чтобы психолог помог им справиться с болью, причиняемой им чувством ревности к своему близкому человеку, подозреваемому ими в неверности.

В моей профессиональной практике была целая коллекция случаев обращений клиентов ко мне за психологической помощью по поводу ревности, испытываемой по отношению к жене, мужу и любимому человеку. Были случаи, когда люди признавались, что из-за своих ревнивых мыслей они были в сантиметре от преступления. Были и другие, кто серьезно заболел от своих эмоциональных страданий вызванных тревожными мыслями, страхами и подозрениями. Не менее остро страдали от своих ревностных эмоций и те, кто был объектом ревности со стороны других людей.

Обычно они оказывались психологически слабее, нежели их гиперревнивые партнеры и потому очень страдали. Ко мне на консультации часто обращались женщины, безосновательно подозреваемые в изменах своими ревнивыми мужьями. Эти женщины постоянно чувствовали себя виноватыми, хотя вина их заключалась только в том, что на них слишком часто смотрели мужчины. Клиентки не знали, как им защититься от ревнивой агрессии мужей и любовников: Чем больше я занимался психологическими консультациями по поводу ревности, тем чаще убеждался, что страдания порождаются во многом психологической неграмотностью мужчин и женщин.

Ревность и самооценка. Причины ревности и как с ней работать. Занимательная психология

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Хочешь узнать, как реально избавиться от проблемы ревности и выкинуть ее из жизни? Жми здесь!